domingo, 23 de marzo de 2014

Fideos con verduras y salsa teriyaki al wok

Un wok es un utensilio de cocina originario de China que se usa en el Extremo Oriente y sureste de Asia, además se esta popularizando entre países de occidente. Lo mas característico es su forma, es una especie de sartén con la parte de abajo redondeada, aunque en occidente se venden con la base plana para poder usarse mas fácilmente en cocinas eléctricas. Suelen estar hechos de acero o hierro con un mango largo para no quemarte las manos ya que se suelen usar llamas altas cuando cocinas con él.

Mi wok
El wok se puede usar para freír, hervir, brasear, ahumar o cocinar al vapor. La mayor ventaja del wok frente a una sartén convencional es que al tener forma redondeada en el fondo, tenemos una pequeña región donde se concentra todo el calor. Esto nos permite cocinar la comida con muy poco aceite y a temperaturas muy altas evitando que, por ejemplo, las verduras suelten mucha agua. Ésta forma también nos permite remover los alimentos fácilmente sin que se derramen.

Fideos con verduras y salsa teriyaki al wok
La receta de hoy es solo una de las muchas que se pueden hacer. En casa la hacemos muy a menudo y nunca es igual que la anterior. Se pueden variar al gusto las verduras o carnes que se le ponen, así como probar con diferentes salsas. Los fideos de hoy llevan salsa teriyaki, ésta salsa en principio se usa reducida como aderezo en carnes asadas, pero yo se la pongo sin reducir a los fideos porque me gusta el sabor que tiene.

FIDEOS CON VERDURAS Y SALSA TERIYAKI

Salsa Teriyaki
Ingredientes - 2 bols de fideos
  • 60 mL de salsa de soja
  • 60 mL de mirin
  • 15 mL de vinagre de arroz (o sake para cocinar)
  • 20 g de azúcar
Preparación:
  1.  Se mezclan todos los ingredientes en un bol y se reserva.
Fideos con verduras y salsa teriyaki al wok
Fideos con verduras y salsa teriyaki
Ingredientes - 2 bols de fideos
  • 2 huevos
  • 1/2 pimiento rojo mediano
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla tierna grande
  • 1/2 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 2 contra muslos de pollo deshuesados
  • 400 g de fideos semicocidos para ramen (2 paquetes)
  • salsa teriyaki
  • aceite
Opcional:
  • semillas de sésamo blancas y negras
  • aceite de sésamo
Preparación:
  1. Se cortan todas las verduras a tiras y el pollo a dados. Y se dividen en dos, hay que hacer los dos bols por separado.
  2. Se pone un chorrito de aceite en el wok y se calienta durante un minutos a fuego muy fuerte.
  3. Se hecha un huevo y con una espátula de madera se revuelve. Una vez hecho se añaden la mitad de las verduras y se cocinan hasta que estén hechas (de esta manera las verduras no quedan muy hechas, así que si os gustan muy hechas es mejor que las hagáis antes un poco, yo las meto en el microondas 3 o 4 minutos).
  4. Se añade la mitad del pollo y cuando este listo se añade la salsa teriyaki y un paquete de fideos. Es importante ir removiendo todo el rato para que no se pegue.
  5. Se pone unas 4 o 5 gotas de aceite de sésamo en el bol donde vamos a poner los fideos y se calienta al microondas. Se echan los fideos en el bol y se echan unas semillas de sésamo por encima.
  6. Se limpia el wok con un poco de agua y un trozo de papel de cocina, se vuelve a repetir todo otra vez desde el punto 2 con la otra mitad de los ingredientes.

Arroz con verduras y salsa teriyaki al wok
Se puede cambiar los fideos por 100 g de arroz, se hace todo igual pero el arroz tendrá que estar hervido de antes.

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